注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liwei5869的博客

松风明月

 
 
 

日志

 
 

华山论剑谁最贵  

2009-04-15 13:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我剑何去何从,爱与恨情难独钟,我刀割破长空,是与非懂也不懂,我醉一片朦胧,恩和怨是幻是空,我醒一场春梦,生与死一切成空……”正如周华健《刀剑如梦》中所唱,爱与恨、恩与冤都只是一场春梦,但曾经的辉煌与传奇却不是上千年的历史长河可以洗涤殆尽的。

勾践剑

 

   故事:40年前,湖北江陵。当考古人员打开望山一号楚墓中的一口黑漆木箱时,一把刻有绚丽菱形暗纹和铭文的青铜宝剑赫然眼前。这个发现震惊了在场的所有人,一名工作人员定了定神,试图伸手取出这只青铜剑,谁知他的手刚触到剑身,手指就被割破了,血流不止。为何在墓中被水浸泡2000余年的勾践剑依然锋利不减当年?

越王勾践剑的工艺非常先进,剑的各个部位铜、锡等比例不一。这是采用了复合金属工艺,即分两次浇铸使之复合成一体。这种工艺,世界上其他国家是到近代才开始使用的,而我国古代的能工巧匠早在2000多年前便已采用。从事文物鉴定工作40余年的中博雅文物鉴定中心董事长牛福忠说。凡与名人沾边的古兵器都会身价百倍。牛福忠说。2002年香港克雷斯蒂拍卖,清乾隆御制痕都斯坦式仪仗佩刀,成交价35万港元;有铭文、有花纹的越王勾践宝剑,目前得100多万。

 

 

赤霄剑

 

故事:秦朝时,有一个没出息、浑身是毛病的青年。他懒,从不干农活;他好酒,常常烂醉如泥;他好色,见到漂亮姑娘就迈不开腿;他还爱说大话,经常指着一根生锈的铁棍儿说是从南山仙人那里得来的宝剑。没有人相信他的话,直到某日去县城的必经之路出现了一条硕大的凶恶白蛇,就在村人大惊失色时,他分开众人,拔出铁棍儿,踉踉跄跄带着满身酒气向前走去,说要斩了它。人们以为他一定成了蛇的美餐,但次日人们发现,他正躺在路边呼呼大睡,一条被斩为两截的大蛇倒毙一旁,手中的铁棍儿不见了,代之的是一把饰有七彩珠、九华玉的寒光逼人、刃如霜雪的宝剑,剑上清晰地刻着两个字:赤霄。后来,人们都知道了这个青年叫刘邦,这把剑就是斩蛇起义的赤霄剑。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017