注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liwei5869的博客

松风明月

 
 
 

日志

 
 

七剑传说  

2009-04-14 10:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在浩如烟海的古兵器史上,传颂着七把名剑的威名,时至今日,他们依然让我们魂牵梦绕.....

轩辕剑

轩辕夏禹剑,采首山之铜为黄帝所铸,后传与夏禹。剑身一面刻日月星辰,一面刻山川草木;剑柄一面书农耕畜养之术,一面书四海一统之策。

湛泸剑

这把通体黑色浑然无迹的长剑就象上苍一只目光深邃、明察秋毫的黑色眼睛,注视着君王、诸侯的一举一动。欧冶子铸成此剑时曾抚剑泪落,因为他终于圆了自己毕生的梦想:铸出一把无坚不摧而又不带丝毫杀气的兵器。

泰阿剑

楚国的都城已被晋国的兵马围困了三年,城破在即,楚王双手捧剑,长叹一声:泰阿剑啊,泰阿剑,我今天将用自己的鲜血来祭你!于是,拔剑出鞘,引剑直指敌军。只见一团磅礴剑气激射而出,飞砂走石遮天蔽日,似有猛兽咆哮其中,晋军大乱,片刻后全军覆没……

干将、莫邪剑

干将是丈夫,莫邪是妻子。干将为吴王铸剑,炉中金铁之精无法熔化,久铸不成,剑铸不成,干将会被吴王杀死。一日,莫邪想到了帮助丈夫的办法,她站在高耸的铸剑炉壁上,裙裾飘飞,宛如仙女,接着毅然跳进熔炉……铁水瞬间熔化,剑顺利铸成,一雄一雌,取名干将莫邪

鱼肠剑

在司马迁的《史记.刺客列传》中记录着一段吴国壮士专诸刺杀吴王僚的故事。专诸将铸剑大师欧冶子亲手所铸的小型宝剑藏在烤鱼的肚子里,进献给吴王。当吴王垂涎面前美味时,专诸一剑刺出穿透了吴王僚身上的三层重甲。剪除了吴王僚后,公子光自立为国君,就是赫赫有名的吴王阖闾。阖闾封专诸的儿子为上卿,将鱼肠剑封存,永不再用。

承影剑

远古的一个黎明,天色黑白交际,一双手缓缓扬起。双手合握之中是一截剑柄,不见长剑剑身,但在墙壁上却投下一个飘忽的剑影,挥向一棵挺拔的古松,的一声轻响,树身在微风中悠悠倒下。这把传说中有影无形的长剑就是铸于商朝、后被春秋卫国人孔周所藏的名剑——承影。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017